En la víspera de la fiesta de Los Remedios y arropado por la hostelería presente en el itinerario del Camino de Santiago, el Ayuntamiento ha presentado este viernes en Candás el “Menú para peregrino/a”. (Candás 19 sept.).
La oferta de restauración carreñense compuesta por los Centros de Iniciativas Rurales de Prevera, Albandi , El Valle-Guimarán y restaurantes: de El Empalme, Casa Jenaro, ambos en Prevera, El Principado en Tabaza y el Llagar de la Abuela en El Valle impulsan el “Menú para peregrino/a».
Se trata de una oferta gastronómica dirigido a atender los gustos e intereses del importante flujo de caminantes que procedentes fundamentalmente de Gijón, realizan la etapa jacobea hacia Avilés por tierras de Carreño.
Basado en productos locales y sencillez, al tiempo que atiende las necesidades energéticas y motivación por una vida saludable de estos viajeros, se ha confeccionado un menú consistente en: 1º Crema de verduras o ensalada mixta, de la huerta carreñense. 2º Carne guisada con patatas. Y postre a elegir entre arroz con leche o natillas frescas. Además, se regala una rica marañuela para endulzar el viaje. El precio es de 7 euros y tan solo requiere la acreditación del cliente como peregrino/a mediante la correspondiente credencial.
Esta iniciativa que también ha asesorado el párroco Herminio y tiene el apoyo del Módulo de Promoción Turística el Taller de Empleo municipal “Vía Verde”, constituye una paso más en el plan por desarrollar el turismo religioso entorno al Camino de Santiago y el Santuario de Ntra. Sra de Los Remedios, el único de Asturias que ha sido declarado canónicamente como tal y se halla sobre el Camino de Santiago. Al cartel promocional de esta iniciativa, se sumarán un cuaderno de viaje para divulgar recursos turísticos, establecimientos adheridos que disponen de wifi, credencial de relevo, ubicación gps y otras ventajas.