El 1 de agosto Candás acoge una nueva edición del Festival de la Sardina con dos nuevos establecimientos que debutarán en el certamen, Cafetería – Hotel El Principado-Candás y El Diañu, dos establecimientos de Candás.
El jurado estará presidido por el chef carrense Pedro Morán y contará con la participación de su hijo Marcos Morán, Luis Alberto Martínez de Casa Fermín (Oviedo), Juan Rivero de Casa Tataguyo (Avilés), Abel Terente del Asador de Abel (Siero), Eduardo Méndez Riestra, Presidente de la Academia Asturiana de Gastronomía y el chef malagueño Daniel García, con tres estrellas Michelin, uno de los cocineros andaluces con mayor proyección internacional en la actualidad.
El Paseo de San Antonio acogerá el próximo jueves 1 de agosto, Día Grande de las Fiestas, como viene siendo habitual, la Cincuenta edición del Festival de la Sardina. Un evento que forma parte del calendario estival asturiano de Fiestas de Interés Turístico Regional. Y desde las diferentes áreas implicadas en la organización de las distintas actividades, capitaneadas por la Concejalía de Festejos, se ultiman los preparativos de las Fiestas de San Félix de Candás.
Cuatro intensos días de música, deporte, actividades náuticas y gastronomía. En los que dentro de la programación prevista para este día destacan tres actividades, el Cincuenta Festival de la Sardina, en el prao de San Antonio, y los Conciertos de “los 40 principales Summer Live” en el muelle local y el de cántabro Nando Agüeros en el Parque de Les Conserveres.
En esta ocasión la L edición del “Festival de la Sardina” de Candás, declarado Fiesta de Interés Turístico Regional, contará con 7 establecimientos de hostelería, uno más que en la pasada edición, y de los cuales dos participarán por primera vez en el festival. Estos son:
- Brisas Candasinas- Candás
- Casa Repinaldo-Candás
- Sidrería Nordeste-Candás
- Restaurante La Marina-Luanco
- El Frontón-Gijón
- Cafetería – Hotel El Principado-Candás
- Pizzería El Diañu-Candás
Ellos serán los encargados de hacer a la plancha alrededor de 5.000 kilos de sardinas a partir de las 17:00 horas en el Paseo de San Antonio. Una jornada, marcada no sólo por el suculento festival gastronómico sino también por la diversidad de actividades que incluye el programa festivo previsto. Éste dará comienzo a mediodía con la celebración de la Misa Solemne en honor al patrón “ San Félix” y con el desfile de cabezudos y gaiteros. Tras ello, será el turno a las 13:00 horas en la Antigua Fábrica de Ortiz del coro procedente de Hong Kong “Yips Children Choir”. Por la tarde, en el espacio donde se celebra el Festival gastronómico el grupo de baile tradicional “San Félix” de Candás y la fanfarria “Pepe el Chelo y sus Marchosos”, serán los encargados de la animación mientras el Jurado delibera los premios.
Un jurado profesional será el encargado de valorar las sardinas servidas a lo largo del Festival.
El jurado visitará durante la tarde del 1 de agosto todos los stands y al finalizar realizarán una cata a ciegas de las sardinas de todos los stands. Se puntuarán las sardinas, la sidra y el aspecto del stand atendiendo a los criterios siguientes:
- Sardinas
- Presentación de 0 a 5 puntos
- Sabor y textura de 0 30 puntos
- Sidra
- Valoración de la misma de 0 a 5 puntos
- Stand
- Limpieza y orden de 0 a 5 puntos
- Decoración de 0 a 5 puntos
- Uniformidad del personal de 0 a 5 puntos
- Estado de las planchas de 0 a 5 puntos
Tras la degustación de las sardinas, las personas que asistan al Festival podrán elegir entre dos actuaciones musicales. Por un lado, en el Puerto de Candás a las 22:00 horas dará comienzo el Concierto de “Los 40 Principales Summer Live” con las actuaciones de Pol Granch, Alfred García, Beret, Sinsinati y el dj David Álvarez. Y, por otro, en el Parque de Les Conserveres a las 23:30 horas la actuación del autor de temas tan conocidos como “Viento del Norte o “La Santina”, el cántabro Nando Agüeros. Una vez finalicen estas actuaciones será el turno del DJ instalado en la Plaza de La Baragaña.