Close Menu
Candás 365
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Candás 365Candás 365
viernes, junio 6
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Candás 365
Home»Sociedad»Vegano y marítimo: sabe a mar, pero no es pescado
Sociedad

Vegano y marítimo: sabe a mar, pero no es pescado

Candás 365By Candás 36521 febrero, 20235 Mins Read

(dpa) – El autor de libros de cocina y youtuber Alexander Flohr nació en Rostock, ciudad alemana a orillas del mar Báltico, por lo que creció con pescado en el plato. Cuando se hizo vegano, el bacalao y similares pasaron a ser tabú. Hasta que Flohr empezó a experimentar con ingredientes.

sabores
Parece engañosamente similar a un pescado frito rebozado con cerveza. Pero el «pescado al horno» vegano está hecho con rábano blanco, algas y condimento de pescado frito. Foto: Matthias Hoffmann/Becker Joest Volk Verlag/dpa

«Llegué a la conclusión de que el pescado tiene gusto a algas porque se alimenta de ellas», comenta Flohr. Y si las algas aportan el típico sabor a pescado, también pueden hacerlo en platos veganos.

Pero aún faltaba algo: «¿Qué tiene la estructura, la consistencia, la sedosidad y el aspecto del pescado?», se preguntó Flohr. «Entonces me fui de compras: rábano blanco, varias setas, yaca, etcétera, etcétera».

El rábano es sorprendentemente similar al pescado al horno

El resultado fue toda una serie de recetas. Por ejemplo, «pescado al horno» a partir de rábano blanco. «Es una similitud asombrosa», dice Flohr.

«Preparado adecuadamente, tiene una consistencia vidriosa como el pescado. Una alga alrededor, condimento de pescado frito, empanado y todo ello en un bollo con salsa tártara vegana: es como morder un pescado al horno», describe.

Según señala Flohr, las algas se pueden conseguir en tiendas de productos asiáticos y orgánicos, así como a través de Internet. Algunos de los demás ingredientes pueden comprarse incluso en el supermercado: berenjena, yaca, champiñones, corazones de alcachofa o el tofu, un todoterreno.

«Puedo marinarlo, hacerlo puré, freírlo o asarlo», dice el chef. «Un buen tofu de la tienda asiática tiene una consistencia sedosa, blanca y suave, y es excelente para alternativas al pescado», afirma Flohr.

Las algas como agente de sabor también tienen la ventaja de que aportan yodo, al igual que el pescado de verdad. No obstante, dependiendo del producto de algas, hay que vigilar la cantidad de yodo, advierte Jana Fischer, del Centro de Asesoramiento al Consumidor de Hamburgo.

«En algunos productos, sobre todo los concentrados, se especifica cuánto yodo contienen», indica. Por ejemplo, los copos de algas: según el tipo, no se deben tomar más de una o dos cucharadas soperas al día, dice Fischer.

Lo que no aportan las alternativas al pescado son los saludables ácidos grasos omega-3 del pescado auténtico. Por eso, la experta en nutrición recomienda optar por el aceite de colza o de linaza, sobre todo en la cocina vegana y vegetariana.

«Tienen una composición grasa bastante buena. Incluso en los productos precocinados, es posible fijarse en el tipo de aceite que contienen», apunta.

Las algas dan sabor a salmón a las zanahorias marinadas

El clásico sustituto del pescado es, para Fischer, el «salmón de zanahoria». Para ello, se cortan zanahorias en rodajas muy finas y se marinan.

«Rompa el alga nori en trozos muy pequeños o tritúrela en copos con una batidora», indica Flohr. «En el adobo, le dan el sabor a pescado a las zanahorias». El «salmón de zanahoria» servido en un panecillo con salsa de rábano picante es una deliciosa alternativa al pescado», puntualiza.

Palmitos asemejan bogavante, trozos de soja texturizada al atún

Una de las recetas favoritas de Alexander Flohr son los «tagliatelle de bogavante». En este caso, los palmitos sirven como sustituto.

«Cuando los muerdo crudos, parecen espárragos. Por eso primero tengo que rehogarlos en margarina y acidificarlos en zumo de limón«, explica el autor de libros de cocina. «Entonces cuento posteriormente con una carne blanca y tierna que parece y sabe a bogavante».

Los palmitos se combinan con calabaza y cebolleta, aderezados entre otros con mostaza, ketchup, vino blanco, brandy y, por supuesto, algas, aquí en forma de copos de dulse.

También la receta básica del sustituto de atún hay que prepararla con antelación. Para 375 gramos de alternativa de atún, Flohr necesita 150 gramos de soja texturizada.

«Elimino el sabor fuerte enjuagando la soja texturizada con abundante agua fría después de haberlas remojado en un litro de agua hirviendo durante diez minutos», explica el autor. A continuación, se exprimen enérgicamente y se cortan o pican muy finamente hasta que se forman fibras finas.

Se mezcla en un bol media cucharadita de sal, una cucharada de copos de Nori, tres cucharadas de aceite de oliva, media cucharadita de ajo en polvo, una cucharadita de cebolla en polvo, una pizca de pimienta y el zumo de un cuarto de limón. Se presiona con firmeza la mezcla dentro del bol y se la deja reposar, tapada, durante un cuarto de hora. Entonces estará lista.

«Con la mezcla puedo hacer albóndigas o simplemente colocar el ‘atún’ en pan con cebolla y pimienta», dice Flohr. «¡Es increíble lo parecido que es al original!», agrega.

Sin embargo, los platos veganos con sabor a mar también pueden tener su propio toque. «No se trata de copiar un producto al pie de la letra, sino de tener algo diferente y sabroso en el plato, también aunque no seas vegano», dice Jana Fischer, del Centro de Asesoramiento al Consumidor.

A Flohr le gusta comparar los platos de pescado veganos con un coche eléctrico: «Cuando me siento allí dentro, puedo echar de menos cosas como el sonido de un motor o la vibración de los cilindros».

Pero un Porsche eléctrico, dice, puede circular hoy en día a 300 kilómetros por hora, al igual que uno de gasolina. «Así lo veo yo con las alternativas al pescado. Claro que no es exactamente como el pescado, pero es una gran alternativa», concluye.

Por Christina Bachmann (dpa)

Gastronomía sociedad
Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram

MÁS NOTICIAS

Sociedad

¿Cómo influyen los errores ortográficos en la PAU?

Sociedad

Día Mundial de las Abejas 2025: Retos y peligros para la especie

Sociedad

Recogida de firma para evitar el impuesto de basuras impuesto por el gobierno de España

Publicidad Candás 365
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
MAGAZINE 365 ASTURIAS
NB Radio digital Asturias
RECOMENDADOS
  • Magazine 365 Asturias
  • NB Radio Digital
  • Naberco
  • Canal YouTube
  • Podcast

Candás 365 es el diario local líder en información y contenidos del Concejo de Carreño, noticias de Asturias, actualidad nacional e internacional, agenda, el tiempo, deporte, turismo, ocio, salud, economía e información digital desde el año 2012

Facebook Instagram YouTube

Android

Descarga gratis nuestra app oficial y podrás disfrutar de programas exclusivos, podcastm entrevistas, reportajes y videos. Cada jornada actualizamos nuestros contenidos.

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Breve Historia
  • Publicidad
  • Candás 365 TV
  • Radio
  • Contacto
© {2011 - 2025} Todos los derechos reservados.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para ofrecerle la experiencia más relevante al recordar sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todas", usted consiente el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para dar un consentimiento controlado.
Configuración de cookiesAceptar todasRechazar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
GUARDAR Y ACEPTAR