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Home»Sociedad»Todo lo que debes saber sobre la soya
Sociedad

Todo lo que debes saber sobre la soya

Candás 365By Candás 36521 diciembre, 20234 Mins Read

La soja es el producto de origen vegetal con mejor proyección de crecimiento, por su uso en humanos y animales. Pero, ¿de dónde salió esa semilla?, ¿cuáles son los países con mayor producción?, ¿qué beneficios nutricionales aporta?, ¿cómo se utiliza en las dietas vegetarianas y veganas? 

la soya

¿Cuál es el origen de la soya?

La soya es una legumbre que se consume en China y Corea desde hace 5 mil años, jugando un papel importante en la alimentación de las personas. En el siglo VII, los monjes budistas llevaron las primeras semillas a Japón, donde la adoptaron y extendieron su consumo.

Por mucho tiempo, la soja pasó desapercibida en el resto del mundo. Incluso, en su llegada inicial a Europa y Estados Unidos no cobró relevancia, sino hasta la mitad del siglo XX cuando se descubrieron sus dotes culinarias.

Países con mayor producción de soja

La demanda constante de ese producto y su alta rentabilidad motivó a muchos a iniciar sus propios cultivos.

Entre los primeros países productores se encuentran:

  • Brasil: 163 millones de toneladas métricas.
  • Estados Unidos: 111 millones de toneladas métricas.
  • Argentina: 48 millones de toneladas métricas.
  • China: 20 millones de toneladas métricas
  • India: 11 millones de toneladas métricas.

¿Cómo se cultiva la soja?

Lo primero es preparar el terreno con materiales orgánicos, cenizas y buen desagüe. Luego, se hacen surcos con al menos 50 cm de distancia entre ellos. En línea recta se ponen 3 o 4 semillas cada 15 cm y se cubren con una capa leve de tierra (3 cm). Para cosechar la semilla verde se espera 2 o 3 meses, por su parte, la seca se recoge a los 4 o 5 meses.

Beneficios nutricionales de la soja

La soja es rica en proteínas y tiene la capacidad de disminuir los niveles de colesterol, evitar las enfermedades cardiacas y ayudar a prevenir el cáncer. También ayuda a mantener la piel, los nervios y contribuye en el desarrollo de huesos y dientes.

El consumo de al menos 25 gramos al día provee: fibras, vitaminas (A, B1, B2, B6, B12, C y E) minerales (hierro, potasio, fósforo, magnesio, calcio, y zinc), un alto contenido de grasa poliinsaturada y bajos niveles de grasa saturada.

Cuáles son los productos alimenticios derivados de la soja

  • Leche de soja: se obtiene al desgranar, quitar la cáscara y moler los granos. Luego, se cocina y se filtra el jugo. Se emplea en bebidas comerciales de soya y para los intolerantes a la lactosa.
  • Tofu: se prepara con leche de soya cuajada, por lo que parece una nata dura o queso. Su presentación hace que se corte en dados, se raye en ensaladas, se cocine al horno, se empanice y ponga a freír o se use como la base de paté.
  • Tempeh: es una especie de torta similar a la carne que se puede asar, freír, hornear, rallar, cocinar al vapor o en microondas.
  • Miso: es una pasta fermentada de frijoles que se emplea en sopas, aderezos, estofados, salsa y para marinar.
  • Salsa de soja: es un jugo que se elabora por la fermentación de los granos que se hidratan con agua y sal durante un año. Esta salsa se emplea como condimento en muchos platos tradicionales, veganos y vegetarianos.
  • Aceite de soja: es el que más se utiliza a nivel mundial, tanto en la cocina como en productos como margarinas, aderezos, mayonesa, entre otros.

Cómo utilizar la soja en las dietas veganas y vegetarianas para sustituir la carne

Esta legumbre, en su presentación en semillas, se prepara en sopas, cremas y guisos. Previo a su cocción se deben hidratar los granos por varias horas y cocinarlos por unos 60 a 90 minutos.

Por otro lado, cuando se tiene en forma de concentrados de proteína, se le da el mismo tratamiento que a la carne de origen animal. La clave de su sabor es la sazón que le aportan los vegetales y las hortalizas con las que se elabora. 

Gastronomía sociedad
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