Durante acto de entrega del Bonito de Oro 2021 al seleccionador nacional de piragüismo, Miguel García (elegido por unanimidad por la junta local de Otea Gozón) y de la presentación de las Jornadas del Bonito de Luanco del 2 al 4 de julio, el alcalde de Gozón, Jorge Suárez, elogio a García, felicitándole por el merecido galardón y le auguró mucho éxito en la participación de esta selección en los venideros Juegos Olímpicos de Tokyo.
“Está claro que Miguel está acostumbrado a llevar el oro y estoy seguro de que, de Japón van a venir con otro oro”, comentó Suárez tras la entrega del reconocimiento a García desde el Museo Marítimo de Asturias.
Referente a las jornadas del Bonito, Suárez comentó que “hay indicios de que las cosas están yendo bien, no hemos salido de esta pesadilla, pero estamos a punto de salir”, expresó dirigiéndose al colectivo gastronómico de Gozón el cual estuvo sumamente afectado por el cierre de establecimientos y el confinamiento derivados de la pandemia del Covid-19.
“Por parte del ayuntamiento de Gozón, hemos llegado hasta donde hemos podido, se que no es suficiente porque evidentemente un año con el 50 por ciento de vuestros establecimientos cerrados como los tuvisteis ya pagando los gastos que tuvisteis habitualmente, pues entiendo que es un drama que se vive con angustia”, añadió el mandatario municipal.
Sin embargo, Suárez transmitió un mensaje de esperanza al colectivo hostelero, indicando que Gozón tiene un “potencial tremendo”. “En turismo, el año pasado lo vimos que la gente que llegó por primera vez y descubrió a Asturias, descubrió Luanco y descubrió Gozón, va a volver porque hay un futuro por delante muy esperanzador y solo estamos a la espera que entre dos o tres meses la vacuna ya cubra lo que le llaman la ´inmunidad de rebaño´”, agregó.
Finalmente, el alcalde de Gozón significó que el Bonito de Oro 2021 representa “un punto de inflexión” y que las jornadas “serán un éxito como todos los años”.
El Festival del Bonito de Luanco llega a su trigésimo octava edición y para estas jornadas, nueve restaurantes del concejo participarán con sus menús de bonito del Cantábrico.
Por Omer Molina