Los hospitales públicos de Asturias han diseñado menús especiales de Navidad y han programado una serie de actividades con el objetivo de hacer más agradable la estancia a los pacientes ingresados estos días.
El Hospital de Jarrio y el Carmen y Severo Ochoa, de Cangas del Nancea, ofrecerán en Nochebuena una cena similar que incluye sopa de marisco, lenguado con almejas y patatas al vapor; chuleta a la plancha con ensalada, tarta de nochebuena y dulces navideños. El día de Navidad, los menús especiales estarán compuestos por crema de marisco, paletilla de cordero a la castellana con patatas panadera, merluza al horno con guarnición de verduras, tronco de navidad y surtido navideño.
La cena de mañana en el Hospital San Agustín, en Avilés, consistirá en crema de calabaza, carpaccio de carrillera de ternera con chutney de manzana, merluza con salsa verónica y guarnición de patata parisién y salteado de verduras campestre, tarrina gijonesa y surtido a base de turrones, mazapanes y polvorones y sidra espumosa sin alcohol. Para la comida del domingo se servirá crema de verduras, lomo al ajillo con compota de manzana, arroz con verduritas como guarnición, natillas y surtido navideño.
La cena de Nochebuena en el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) estará compuesta por crema de nécoras, pitu de caleya con ramillete de verduras y patatas torneadas, dulces navideños y sidra espumosa. La comida de Navidad consistirá en marmita de langostinos, medallón de ternera con guarnición de verduras y patatas, peras al moscatel y sidra espumosa.
Los pacientes ingresados en el Hospital de Cabueñes, en Gijón, cenarán mañana crema de calabaza con jamón, salmón a la ribereña, tarta helada y dulces navideños. En la comida del domingo se servirá sopa del Cantábrico, carrilleras con setas, copa helada y dulces navideños.
La cena de Nochebuena en el Hospital Francisco Grande Covián, de Arriondas, consistirá en sopa de pescado, bacalao con cama de cebolla juliana, pimiento rojo y patata panadera, cóctel de frutas y dulces navideños. El almuerzo de Navidad ofrecerá una fideuá marinera, caldereta de cordero con patatinas, ensalada de escarola y granada, profiteroles con chocolate y dulces navideños.
El Hospital Vital Álvarez-Buylla, de Mieres, ofrecerá en Nochebuena crema de nécoras, muslos de pavo al cava con verduras y delicias navideñas. En Navidad servirá a sus pacientes pasta con salsa de champiñones, cachopo de merluza con patatas y profiteroles con nata.
Por último, el Hospital Valle del Nalón, en Langreo, preparará mañana sopa de marisco, muslo de pavo a la cazadora, compota de navidad dulces navideños y sidra espumosa. Al día siguiente se servirá un almuerzo a base de ensalada de marisco en hojaldre con salsa cóctel, lomo de pescado al horno en salsa americana, manzanas a la normanda y dulces de Navidad.
Los centros sanitarios también han programado para estos días festivos diversas iniciativas solidarias como campañas de recogida de alimentos, concursos de dibujo de temática navideña y actuaciones musicales. Además, algunos hospitales recibirán las visitas de Papá Noel y de los Reyes Magos de Oriente.