Un estudio informa de los efectos del cambio climático para suministrar plátanos. Pues según han informando el calentamiento global está reduciendo rápidamente la capacidad de los productores de banano para suministrar plátanos.

Una nueva investigación de la Universidad de Exeter (Reino Unido), publicada en la revista ‘Nature Food’, señala que para 2080 será económicamente insostenible para muchas zonas de América Latina y el Caribe seguir cultivando plátano para la exportación debido al aumento de las temperaturas causado por el cambio climático.
El plátano es un cultivo de exportación clave que genera 11.000 millones de dólares al año y es crucial para las economías de muchos países. Sin embargo, el 60% de las regiones que actualmente producen banano tendrán en poco más de medio siglo dificultades para cultivar esa fruta, salvo que se tomen medidas urgentes para abordar el cambio climático.
El estudio también concluye que los factores socioeconómicos, como la disponibilidad de mano de obra y la infraestructura, limitan considerablemente la adaptación al cambio climático.
La mayor parte de la producción de plátano se produce cerca de zonas densamente pobladas y puertos, lo que limita el potencial de reubicación a regiones más adecuadas.
«Nuestros hallazgos son un duro recordatorio de que el cambio climático no es solo un problema medioambiental, sino una amenaza directa a la seguridad alimentaria y los medios de vida mundiales. Sin una inversión sustancial en la adaptación, incluida la irrigación y las variedades de banano tolerantes al calor, el futuro de la producción de banano para la exportación parece incierto”, según Dan Bebber, de la Universidad de Exeter.
Bebber añade: “El plátano es una de las frutas más importantes del mundo, no solo para los consumidores sino también para millones de trabajadores de los países productores. Es fundamental que actuemos ahora para proteger a la industria frente a la doble amenaza del cambio climático y las enfermedades emergentes”.
IMÁGENES SATELITALES
Los investigadores desarrollaron un nuevo método con imágenes satelitales para mapear la producción de plátano en América Latina y el Caribe con una resolución muy alta y luego estimaron el clima en el que se cultivan preferentemente esa fruta.
Sus hallazgos mostraron que el cambio climático reducirá las mejores áreas para el crecimiento y los rendimientos del plátano en muchos países productores importantes, además de aumentar la exposición de los trabajadores a temperaturas extremas.
Países como Colombia y Costa Rica serán los más afectados, ya que se espera que las temperaturas sean demasiado altas para un cultivo óptimo. Ecuador y partes de Brasil se encuentran entre las pocas áreas que seguirán siendo importantes productores, ya que se prevé que el cambio climático sea menos severo allí.
Los investigadores proponen varias estrategias de adaptación, incluida la ampliación de la infraestructura de riego, el cultivo de variedades de banano tolerantes al calor y la sequía, y el apoyo a los productores de banano para gestionar los riesgos climáticos.