La marañuela de Candás se hace un hueco en la gastronomía del oriente asturiano. Este sábado, día 10 de noviembre nuestro postre típico se presenta en el municipio de Parres. La presentación tendrá lugar en el XXVIII Certamen de la Castaña y productos de la Huerta que se celebra del 10 al 11 de noviembre en la capital del Concejo, Arriondas.
La presencia del postre típico candasín se debe a su inclusión en la marca de calidad del Principado de Asturias «Alimentos del Paraíso». Cuya finalidad es distinguir en el mercado determinados productos agroalimentarios y pesqueros destinados al consumo humano. Productos producidos y/o elaborados en nuestra comunidad, reúnan unas condiciones y cumplan unos requisitos que garanticen a los y las consumidoras su origen geográfico y su calidad certificada.
Cuatro son los obradores de Carreño que cuentan en este momento con la reconocida marca asturiana. Para la cual desde el Ayuntamiento de Carreño se vienen convocando ayudas económicas con la intención de ayudar a los/as productores/as de la marañuela en los gastos económicos que está inclusión les supone.
La presencia de Carreño en el certamen correrá a cargo del obrador que regentan Oliva Echevarría y Lorenzo García, denominado Casina del Pan y del grupo de Teatro Amateur “Les Ayalgues” de Carreño que promocionarán el consumo del producto con una actividad teatralizada. Desde el Ayuntamiento se informó y facilitó la asistencia y participación a todos los obradores que tienen la marca, siendo el sito en la calle Avda. Reina María Cristina el que finalmente confirmó su disponibilidad.
“Oliva, mostrará en Parres el proceso de elaboración del dulce. En las mismas instalaciones del Festival será la encargada de dirigir una master-class sobre la elaboración de la marañuela de Candás realizando todo el proceso salvo el horneado de la pasta por falta de tiempo. Aunque para que las personas asistentes puedan degustar el postre se llevarán unas unidades ya cocidas”- señaló Cecilia Tascón, concejala de Carreño.
“Por otro lado, Les Ayalgues promocionarán el consumo del postre local. Lo harán con una actuación teatralizada por el entorno de la plaza parraguesa sobre la popular marañuela candasina. Recorrerán el certamen y con su gracia y su chispa invitarán a las personas asistentes a probar este dulce tan típico de la gastronomía asturiana. El comercio no es ajeno al teatro. La Cámara de Comercio de Madrid, numerosas marcas comerciales usan como herramienta de marketing y ventas figuras de actores y actrices. Así que vamos apostar por sumar sinergias y que el grupo de teatro amateur que dirige Gemma de Luis use el teatro para contribuir a promocionar nuestros dulces, dándolos a conocer fuera de la comarca de Peñas, mejorando su imagen y posición de forma que adquieran una importancia relevante tanto dentro del sector alimentario como en la sociedad en general.”- prosiguió Tascón.
Además de la elaboración de marañuela en situ, el Ayuntamiento de Carreño prestará el vídeo promocional que explica la importancia del producto para su lugar de origen y en el que se detalla su historia. La presentación comenzará a las 12:30 horas y contará con la presencia de la concejala de Cultura Cecilia Tascón.