Desde el año 1985 Candás celebra unas jornadas gastronómicas muy esperadas por la ciudadanía, las “Jornadas Gastronómica del Bonito”.
Una cita que, este año, celebra la XXXIV edición. Del 26 al 28 de julio el pescado azul del norte por excelencia será el gran protagonista en los platos que se sirvan en los locales de la villa.
“Son estas jornadas, organizadas por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Carreño en colaboración con el sector hostelero del Concejo, que coinciden con la campaña conocida como “Costera del Bonito” dado que esta especie sólo se captura durante los meses de verano, entre junio y septiembre. Donde todo el mundo puede deleitar su paladar con este producto preparado de diferentes formas y donde la ventresca es una de las partes más codiciadas por su exquisito sabor” señaló María Rosa Nodal-Concejala de Turismo.
Un total de 21 establecimientos de restauración del concejo serán los encargados de ponerle sabor al fin de semana con dos opciones para los comensales, que podrán elegir entre:
- Menú Cerrado a un precio de 25 € por persona que incluye dos platos a elegir, postre casero, bodega y café, y dónde el bonito es el gran protagonista.
- Menú a la carta, donde los establecimientos participantes de esta modalidad ofrecerán en su carta diferentes platos elaborados a base de bonito.
“En cada una de las dos modalidades se podrá degustar platos muy especiales como pastel de bonito, arroz con bonito, pimientos rellenos, ensalada de ventresca o marmitako de bonito, rollo de bonito, a la plancha o a la candasina por poner algún ejemplo, porque los establecimientos de restauración de nuestra villa pesquera cuentan con un buen número de recetas de este preciado producto” comentó la Concejala.
Unas jornadas que complementan la celebración del XXIII Festival Banda de Gaites “Villa de Candás”, festival declarado de interés turístico regional por el gobierno del Principado de Asturias y que tendrá lugar los mismos días que las Jornadas Gastronómicas.
Establecimientos de Restauración que participan en la modalidad de Menú Cerrado:
• Sidrería Restaurante El Embarcadero
• El Llagar de Pola
• Sidrería Restaurante Casa Repinaldo
• Restaurante El Puerto
• Restaurante Torrontegui
Establecimientos de Restauración que participan en la modalidad de Menú a la Carta:
• Restaurante La Parra
• Restaurante Sidrería La Estación
• Restaurante El Muelle
• Sidrería El Pescador
• Bar Restaurante El Náutico
• Pizzeria Doménico
• Restaurante Sidrería Santarúa
• Pulpería Señor Cachelo
• Mesón La Espiga
• Mesón Sidrería L’Espumeru
• Restaurante Sidrería Nordeste
• El Canalla
• Cafetería Centro Polivalente
• Sabores de Cocina
• Cafetería Principado
• Cantina de Tamón
• Sidrería Restaurante El Embarcadero
• El Llagar de Pola
• Sidrería Restaurante Casa Repinaldo