Es básico no pasar por alto la gran cantidad de bacterias y gérmenes que se pueden acumular en la cocina, en zonas como las encimeras. Además de atender a unas correctas pautas de higiene, hay que contar con materiales como la piedra natural que respondan a los más altos estándares de higiene. Este es el caso de las encimeras de compact que distribuyen algunas de las principales firmas del sector. Las empresas encargadas de fabricarlas e instalarlas recuerdan que “a la hora de crear un nuevo diseño para la cocina, hay que elegir una encimera con efecto antibacteriano que además destaque por su durabilidad”. Hay que tener en cuenta que la encimera es uno de los pilares centrales de cualquier cocina. Lo es desde el momento en que “en ella van integrados dos elementos esenciales como son la zona de cocción o placa y la zona de lavado”, recuerdan desde Encimeras Madrid. También resaltan que “sobre la encimera se realizan tareas que requieren de un lugar limpio y resistente a los golpes y a las altas temperaturas”.
Estas empresas usan preferentemente “materiales como el cuarzo y el granito”. Recuerdan a sus clientes que ambos responden a las más altas demandas en cuanto a estética y estilo. El cuarzo natural es uno de los materiales más duros que existen además de que su porosidad es nula y su textura evita que las bacterias se desarrollen. Es además muy fácil de limpiar y destaca por su gran variedad de colores y acabados. Se pueden usar sobre estas superficies productos de limpieza que sobre otros serían abrasivos. Los profesionales del sector recuerdan que “las opciones que ofrece el cuarzo son casi ilimitadas”. En cuanto a las encimeras de granito, otra piedra natural, son muy resistentes al rayado y a los cambios de temperatura. Eso sí, hay que aplicar ante sde nada un tratamiento específico que sea hidrófugo y antibacterias. Por lo tanto es uno de los materiales predilectos para las cocinas y una de las principales alternativas por las que se decanta quien quiere reformar su cocina.