Close Menu
Candás 365
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Candás 365Candás 365
miércoles, mayo 14
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Candás 365
Home»Noticias Carreño»«Elaboración de Mermeladas» en «La Llariega» de El Regueral
Noticias Carreño

«Elaboración de Mermeladas» en «La Llariega» de El Regueral

Candás 365By Candás 36522 marzo, 20233 Mins Read

El Ayuntamiento de Carreño ha informado hoy miércoles de la actividad realizada en la Escuela de Sabores “La Llariega” de El Regueral.

La Llariega
FOTO: PRENSA AYUNTAMIENTO DE CARREÑO

“La Llariega” acogió el tercer seminario municipal de cocina “Elaboración de Mermeladas”, el objetivo de este Seminario era conocer y dominar, no sólo la técnica de la elaboración de mermeladas, si no saber diferenciarla de la confitura, a la par que instruirse en otras técnicas de conservación de la fruta. Y de esta forma poder degustar determinada fruta fuera de temporada, según informan desde el Ayuntamiento.

En la actividad se ha conjugando la teoría con la práctica, bajo las directrices de Susana G. Soto, del blog www.piruletasdejamon.es, las 11 personas participantes en el Seminario, de una forma fácil y divertida, se adentraron en el mundo de la fruta y las diferentes técnicas de conserva.

Cuando cocemos fruta con azúcar, obtenemos un producto que dependiendo de las proporciones de azúcar y fruta puede llamarse confitura o mermelada, aunque el proceso de elaboración es parecido. Por lo que primero fue saber diferenciar la mermelada de la confitura:

  • Mermelada, lleva entre un 45% y un 100% de azúcar respecto al peso de la fruta. Generalmente se tiene la fruta limpia y troceada en maceración con el azúcar unas horas y luego se cuece.
  • Confitura, lleva entre un 65% y un 100 %de azúcar respecto al peso de la fruta. Se obtiene cociendo frutas enteras o troceadas en un almíbar.

Durante la impartición del seminario el alumnado trabajó los diferentes pasos necesarios a la hora de elaboración de las mermeladas:

  • Preparación de la fruta. Esta debe estar bien lavada, sana, sin manchas y en el punto idóneo de maduración. Dependiendo de la fruta a utilizar y del estado de maduración tendrá más o menos pectina, componente que actúa de gelificante y evita que la mermelada quede demasiado líquida.
  • Cocción. Este paso elimina los microorganismos que pueden provocar la fermentación y concentra la preparación por la evaporación del agua que contiene fruta, por lo que debe hacerse en recipiente amplio y destapado. El tiempo de cocción varía dependiendo de la cantidad de agua que contiene cada fruta y de la temperatura del fuego. Estará lista una vez alcance los 105 grados.
  • Conservar la mermelada. Antes de hacer la mermelada los tarros donde se va a conservar deben estar preparados, limpios y esterilizados. Para que esta se conserve en prefectas condiciones hay que envasarla correctamente y en algunos casos esterilizarla para destruir los microrganismos que pueden causar alteraciones en ella. Así, si la mermelada lleva una proporción de azúcar del 60 % o superior, está actuará de conservante; o en caso de llevar menos del 60 % habrá que esterilizar.

Así mismo realizaron varios tipos de recetas de conserva de frutas, Mermelada de Naranaja, Dulce de Manzana y Peras en Almibar.

Una manera práctica de seguir todos los pasos necesarios para conseguir dominar las principales técnicas de la conserva de frutas, en las que no faltaron los trucos y consejos.

Los Seminarios de Cocina, organizados por el Ayuntamiento de Carreño, dentro del programa cultural “Cursos Extensión Cultural 2022-2023” continúan con la impartición el próximo martes 28 de Marzo del “Seminario de Repostería” en la Escuela de Sabores “La Llariega” de El Regueral, en el horario de 16:00 a 18:30 horas.

Carreño Gastronomía
Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram

MÁS NOTICIAS

Noticias Carreño

Los vecinos de Carreño podrán beneficiarse del «Bono Comercio Asturias»

Canal Empresas Noticias Carreño

«Inquietud» en Candás ante los cierres y despidos de Alcampo

Noticias Carreño

Nueva recogida de enseres voluminosos en Carreño

Publicidad Candás 365
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
MAGAZINE 365 ASTURIAS
NB Radio digital Asturias
RECOMENDADOS
  • El Digital de Asturias
  • Magazine 365 Asturias
  • NB Radio Digital
  • Naberco
  • Canal YouTube
  • Podcast

Candás 365 es el diario local líder en información y contenidos del Concejo de Carreño, noticias de Asturias, actualidad nacional e internacional, agenda, el tiempo, deporte, turismo, ocio, salud, economía e información digital desde el año 2012

Facebook Instagram YouTube

Android

Descarga gratis nuestra app oficial y podrás disfrutar de programas exclusivos, podcastm entrevistas, reportajes y videos. Cada jornada actualizamos nuestros contenidos.

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Breve Historia
  • Publicidad
  • Candás 365 TV
  • Radio
  • Contacto
© {2011 - 2025} Todos los derechos reservados.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para ofrecerle la experiencia más relevante al recordar sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todas", usted consiente el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para dar un consentimiento controlado.
Configuración de cookiesAceptar todasRechazar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the ...
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
GUARDAR Y ACEPTAR