Berlín, 14 ago (dpa) – El nuevo sistema de etiquetado de alimentos denominado Nutri-Score, con colores que identifican los contenidos de azúcar, grasas y sodio, obtuvo altos niveles de aprobación en Alemania, de acuerdo a una encuesta difundida hoy.
El 87 por ciento de los consultados destacó que el etiquetado es «rápidamente verificable», según el sondeo presentado hoy en nombre de varias asociaciones médicas y de la organización de consumidores Foodwatch.
El 60 por ciento consideró en tanto acertado que el nuevo sistema de etiquetado facilite el reconocimiento de alimentos más sanos.
Las asociaciones instaron a la ministra de Alimentación, Julia Klöckner, a no perder más tiempo e implementar el nuevo sistema de etiquetado lo más rápido posible.
La encuesta sondeó las evaluaciones de dos logotipos nutricionales, el «Nutri-Score» de Francia y un modelo recientemente desarrollado por el Instituto de Investigaciones Max Rubner.
Ambos modelos fueron explicados a los 1003 participantes de 18 años o más y los productos etiquetados con ellos fueron mostrados en línea como ejemplos.
Cuando se pidió una evaluación resumida, el 69 por ciento indicó que prefería el sistema Nutri-Score como etiqueta y el 25 por ciento, el modelo del instituto alemán.
El Gobierno decidirá en el próximo otoño boreal cuál de los cuatro sistemas de etiquetado analizados recomendará para su uso voluntario en los envases y empaquetados.
Actualmente se realiza una consulta entre consumidores sobre el tema, encargada por la ministra de Alimentación. La funcionaria subrayó que «no tiene preferencias». El resultado de la misma se conocerá a fines de septiembre, informó hoy el propio ministerio.