Close Menu
Candás 365
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Candás 365Candás 365
martes, mayo 13
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Candás 365
Home»Revista»El pan nuestro de cada día: En Alemania existen 3.200 variedades
Revista

El pan nuestro de cada día: En Alemania existen 3.200 variedades

Candás 365By Candás 36514 septiembre, 20173 Mins Read

(dpa) – La variedad de los panes alemanes es considerada única en todo el mundo. ¿Cuáles son las diferencias? A continuación algunas respuestas:

¿Cuántos tipos de pan existen en Alemania?

El registro de los artesanos panaderos menciona unas 3.200 variedades. Casi un cuarto corresponde a panes confeccionados con harina de centeno mezclada con harina de trigo, seguido por hogazas de grano entero y panes de harina de trigo mezclada con un porcentaje menor de harina de centeno. Pero dentro de estas denominaciones también existen diferencias. Mientras que en el estado federado de Baden-Württemberg casi la mitad de las variedades tiene un mayor porcentaje de trigo, en Baviera predominan los panes con más centeno.

¿Pan blanco, de centeno, multigrano, mixto? ¿Cómo es posible orientarse?

En verdad esto es algo complicado. El pan blanco es por lo general un pan que lleva como mínimo un 90 por ciento de harina de trigo. En un pan de trigo mixto, la mitad de la harina debe ser de trigo. Estos requerimientos también valen para el porcentaje de harina de centeno en los panes de centeno y de centeno mixtos. A diferencia del pan blanco, la definición «pan negro» no es tan clara. Algunos la usan para panes de centeno, otros para hogazas de grano entero, pero también para panes multigranos que contienen como mínimo tres tipos de cereal.

¿Qué significa grano entero?

La denominación no tiene nada que ver con el tipo de cereal. Los panes de grano entero son elaborados en base a trigo, centeno, escanda (una especie de trigo que crece en zonas frías) y otros granos. También pueden ser panes mixtos. Asimismo, un pan no es de grano entero sólo porque la corteza lleva semillas enteras. Esta definición más bien indica que en elaboración se usa harina integral, es decir que contiene los tres componentes de la semilla: el germen, la cáscara, y el endospermo, el tejido que sirve de nutriente al germen. Por eso los panes son más oscuros.

El grano entero es considerado saludable, ¿por qué?

Para producir harina común, por lo general sólo se aprovecha el endospermo, que contiene el almidón necesario para la nutrición del ser humano. Pero el germen alberga aceites importantes y la capa externa de la semilla contiene valiosas proteínas, vitaminas y minerales, entre ellos calcio, fósforo y hierro, así como fibras no digeribles que estimulan la actividad intestinal. El pan de grano entero tiene tres veces más sustancias minerales y el doble de vitaminas y fibras que el pan blanco.

¿Cuál es el preferido de los alemanes?

Un hogar alemán consume una media de 46 kilogramos de pan por año. En 2016 los panes mixtos fueron los más vendidos: casi una de cada tres rebanadas de pan provino de este tipo de hogazas. En segundo lugar los alemanes consumieron pan para tostar (21 por ciento), panes con semillas (16 por ciento) y pan de grano entero (diez por ciento). Al pan de trigo blanco y al pan de centeno correspondieron un cinco por ciento del consumo total.

Por Sebastian Fischer

Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram

MÁS NOTICIAS

Revista

Letras y sabores para festejar el Día del Libro 2025 en Asturias

Revista

Semana Santa 2025 en Asturias: Actividades en los museos

Revista

Patatas y nuevos sabores para el fin de semana

Publicidad Candás 365
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
MAGAZINE 365 ASTURIAS
NB Radio digital Asturias
RECOMENDADOS
  • El Digital de Asturias
  • Magazine 365 Asturias
  • NB Radio Digital
  • Naberco
  • Canal YouTube
  • Podcast

Candás 365 es el diario local líder en información y contenidos del Concejo de Carreño, noticias de Asturias, actualidad nacional e internacional, agenda, el tiempo, deporte, turismo, ocio, salud, economía e información digital desde el año 2012

Facebook Instagram YouTube

Android

Descarga gratis nuestra app oficial y podrás disfrutar de programas exclusivos, podcastm entrevistas, reportajes y videos. Cada jornada actualizamos nuestros contenidos.

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Breve Historia
  • Publicidad
  • Candás 365 TV
  • Radio
  • Contacto
© {2011 - 2025} Todos los derechos reservados.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para ofrecerle la experiencia más relevante al recordar sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todas", usted consiente el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para dar un consentimiento controlado.
Configuración de cookiesAceptar todasRechazar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
GUARDAR Y ACEPTAR