Close Menu
Candás 365
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Candás 365Candás 365
miércoles, julio 2
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Candás 365
Home»Canal Empresas»El oficio de destilador
Canal Empresas

El oficio de destilador

Candás 365By Candás 36515 diciembre, 20184 Mins Read

Kail/Dortmund, 15 dic (dpa) – ¿Cómo se prepara un buen licor a partir de una pera? ¿Cuáles son las mejores hierbas para preparar un digestivo y qué frutas es mejor descartar cuando pensamos en un licor para fin de año? Estas son las preguntas que se plantean los destiladores, que dedican sus días a un oficio poco conocido pero igual de exigente que tantos otros.

Mario Vallendar, que está en plena formación para lo que es la profesión de sus sueños, nos comenta que ningún mes es igual al otro. Para él el camino estaba trazado: a sus 20 años, seguirá las huellas de su padre en la destilería de la familia. «Lo que más me gusta es cuando pasa el otoño, la estación en la que se cosecha. Después de eso uno ve el fruto de lo cosechado y tiene un sabor genial», comenta Mario, que está fascinado con las posibilidades que le abre su nuevo oficio. «Uno puede decidir exactamente qué aroma quiere lograr».

Su padre, Hubertus, dueño de la destilería, está convencido de que «ser destilador no es un trabajo, es una pasión». Por un lado, destaca que desde su punto de vista es primordial que los que comienzan a estudiar el oficio sean mayores de edad por una cuestión legal, porque al fin y al cabo los estudiantes están permanentemente en contacto con alcohol.

Además, dice que los interesados tienen que ser buenos en matemática, química y física, o al menos tener ciertos conocimientos previos, aunque lo decisivo sea la parte sensorial. «Sólo el que sabe distinguir un sabor bueno de uno malo sabe lo que tiene que cambiar», advierte. De todos modos, está convencido de que todos pueden aprender teniendo la suficiente práctica. «Los estudiantes hacen un curso de percepción sensorial en donde aprenden a desarrollar el olfato con todo», comenta.

El destilador es un oficio para quien gusta de trabajar de un modo muy preciso, ordenado y limpio, porque según Mario «gran parte del trabajo consiste en limpiar». «Pero no es tan grave», añade, «uno sabe para qué lo hace».

Lo primero que aprenden los jóvenes es a diferenciar todas las materias primas necesarias. Luego se les enseña cómo tratar cada materia hasta que se elabora. «El tercer gran paso es el destilado, y el cuarto saber terminar el proceso y conocer el mejor modo de conservar los licores», explica Hubertus.

En Alemania, que cultiva con gran cuidado la producción de destilados, se hace un curso de entre seis y siete semanas en una escuela especializada a la que se invita a todos los estudiantes de Alemania, Austria y el sur del Tirol.

Sabin Droste, que da clases en Alemania, cuenta cómo es la formación en el centro de Fritz-Henssler: en el primer año se ven las cuestiones básicas. Materias primas, peligros de accidente, medidas de protección e higiene. En el segundo año se estudia el modo de producir alcohol a partir de distintas materias primas. Y en el tercer año el plan de estudios está completamente vinculado a aspectos de la destilación, la maduración, la conservación, filtración y embotellado.

La formación da tanto salida para una pequeña empresa como para un conglomerado. Hubertus Vallendar dice que antes de tomar la decisión hay que tener en claro hacia dónde quiere ir uno.

El oficio también da la posibilidad de continuar estudiando en el sector de la tecnología de alimentos o de bebidas, por ejemplo. Vallender dice claramente que «sin darle continuidad al estudio, es difícil avanzar en esta profesión».

Y así es como su hijo, Mario, está planeando terminar esta primera etapa, viajar por algunos países para adquirir contactos y experiencia en el sector, «y después de eso comenzar a trabajar con mi padre», cuenta. Pero también se propone hacer algún tipo de master para incorporar conocimientos de economía y administración de empresas. Ahí va. Por su sueño.

Por Christina Bachmann (dpa)

Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram

MÁS NOTICIAS

Canal Empresas

Guía completa para decorar tu hogar y oficina con vinilos y fotomurales personalizados

Canal Empresas

El sector citrícola español presenta un videojuego para poner en valor el zumo de naranja

Canal Empresas

Averías habituales en el hogar: cómo prevenirlas de forma efectiva

Publicidad Candás 365
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
MAGAZINE 365 ASTURIAS
NB Radio digital Asturias
RECOMENDADOS
  • Magazine 365 Asturias
  • NB Radio Digital
  • Naberco
  • Canal YouTube
  • Podcast

Candás 365 es el diario local líder en información y contenidos del Concejo de Carreño, noticias de Asturias, actualidad nacional e internacional, agenda, el tiempo, deporte, turismo, ocio, salud, economía e información digital desde el año 2012

Facebook Instagram YouTube

Android

Descarga gratis nuestra app oficial y podrás disfrutar de programas exclusivos, podcastm entrevistas, reportajes y videos. Cada jornada actualizamos nuestros contenidos.

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Breve Historia
  • Publicidad
  • Candás 365 TV
  • Radio
  • Contacto
© {2011 - 2025} Todos los derechos reservados.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para ofrecerle la experiencia más relevante al recordar sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todas", usted consiente el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para dar un consentimiento controlado.
Configuración de cookiesAceptar todasRechazar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
GUARDAR Y ACEPTAR