Ya es posible comprar carne directamente de la Sierra Norte de Madrid a través de la tienda online delganaderoatucasa.com, sin intermediarios, con la mejor calidad a precios competitivos y fomentando el comercio justo. Un ideal comercial que llevan a cabo un total de 15 jóvenes emprendedores muy comprometidos con la calidad y el medio ambiente
Las continuas crisis económicas y la pandemia del covid, provocó una pérdida de poder adquisitivo que supuso la falta de demanda de carne de calidad para la hostelería. Esta situación forma parte del conjunto de los factores que unieron a un grupo de ganaderos jóvenes de la Sierra Norte de Madrid para impulsar un proyecto en común: delganaderoatucasa, un eslogan que da nombre a su carnicería online y define perfectamente el servicio que ofrecen.
“Del ganadero a tu casa” es un negocio venta online para enviar la carne a domicilio, impulsado por Ganademad, una cooperativa madrileña constituida por 15 ganaderos que pertenecen a los pueblos más despoblados de la Sierra Norte de Madrid. Entre ellos se encuentran los municipios de Rascafría, Prádena del Rincón, La Cabrera, Alameda del Valle, Garganta de los Montes, Madarcos o Guadalix de la Sierra. Su objetivo es hacer llegar al cosumidor, sin intermediarios, carne de ternera de excelente calidad, criadas en libertad en las praderas, a base de pastos y agua de la sierra.
Modelo de negocio sotenible y rentable
El proyecto delganaderoatucasa impulsado por Ganademad, una sociedad cooperativa de ganaderos madrileña nace para agrupar a las pequeñas explotaciones ganaderas, de manera que puedan ofrecerles al consumidor su excelente producto. Se trata de un modelo de negocio rentable y sostenible, para que las pequeñas empresas del sector puedan sobrevivir, así como aumentar los recursos para estos pequeños pueblos y sus habitantes.
Tal y como explica Carlos Sanz, vicepresidente de Ganademad, la cooperativa nació tras observar como en el norte de España, en comunidades como el País Vasco, este trabajo está bien visto y se puede vivir de él. En sus propias palabras «Además, la ganadería en extensivo evita muchos males. Las nuestras son vacas bomberas porque desbrozan el monte. Si no tuviéramos animales en las sierras de Madrid, ¿cuánta gente haría falta para limpiar y evitar la propagación de incendios? Pues imagínate. Hacemos una buenísima labor».
Acerca de cómo trabaja del Ganadero a tu casa
Esta cooperativa de ganaderos de la Sierra Norte de Madrid, el principal territorio productor de vacuno de esta comunidad, cuenta con explotaciones en extensivo de terneras criadas en libertad en las dehesas y en los montes de la Sierra de Guadarrama y los Montes Carpetanos, lo que le confiere una calidad, una textura, un sabor único y diferente a la carne de ternera.
Como no son ni una gran superficie ni una carnicería al uso, ni siquiera un gran almacén de carne, su forma de trabajar es completamente diferente, más sencilla y auténtica. Son pequeños productores que trabajan duro para conseguir que sus animales tengan una buena calidad de vida y sean tan felices en un entorno natural, tal y como su propia naturaleza necesita.
Selección, preparación y envío
Personalmente, estos ganaderos se encargan de gestionar la selección del producto y preparan lotes de diferentes piezas de la ternera. Ellos mismo son los que llevan a cabo los trabajos de envíos de carne a domicilio, todo envasado en paquetes de medio kilo para que sea más fácil que sus clientes puedan organizarse y conservar sus lotes cuando lo reciban en sus casas.
Su forma de trabajar es completamente diferente a la de una carnicería online al uso. Estos ganaderos trabajan bajo demanda, por este motivo, cuando el cliente realiza la compra es cuando se empieza todo el proceso de preparación para hacer llegar el producto a casa. En ese momento, uno de los ganaderos seleccionará una de sus mejores terneras, que ha mantenido durante toda su vid un riguroso control de bienestar animal, por que que los clientes disfruten de un excelente producto no tiene por qué estar reñido con la vida del animal.
Todos lo pedidos de la semana que se realicen de de viernes a miércoles se preparan los jueves y se distribuyen los viernes. Esta es la única manera de conseguir que los pequeños productores entreguen en los domicilios carne de ternera fesca.
Beneficios del consumo de carne de ternera
En el artículo; ¿Por qué delganaderoatucasa es una apuesta por la calidad al comprar carne de ternera? se amplía información de calidad sobre esta compañía. Además de hablar de la excelnete labor que llevan a cabo estos ganaderos, también se enumeran algunos de los principales beneficios de consumir carne de ternera.
Además de su fácil digestión, tiene un alto contenido en carnitina, un aminoácido que ayuda a metabolizar las grasas, y sarcosina, que cumple una función similar en el desarrollo de los músculos manteniendolos sanos. Cuenta también con ácido linoleico, que favorece la recuperación de los tejidos.
También es una carne que contiene vitaminas del grupo B6 y B12. La primera de ellas juega un papel esencial en la mejora del sistema inmunitario, mientras que la segunda contribuye a la formación de los glóbulos rojos en la sangre y colabora en mantener sano el sistema nervioso central.
Entre los minerales, destaca por su alto contenido en Hierro y Zinc, esenciales para un buen funcionamiento del organismo.