El cachopo, estos dos filetes de ternera grandes y entre ellos jamón y queso, tan típico de la cocina asturiana, no debe confundirse con los San Jacobos ni el Cordon Bleu.
Algo tan sencillo como dos filetes de ternera empanados rellenos de jamón y queso, empanados y fritos resultan crujientes por fuera y tremendamente jugoso por dentro.
Esta receta básica ha dado lugar a innumerables variaciones, especialmente en el relleno y la guarnición, eso sí, siempre conservando su autenticidad y por supuesto, el tamaño, que en este caso sí que importa, por que ya se sabe que hay que ser muy “fartón” para acabarse una de estas “sabanonas”.
Crujiente y jugoso, tierno y sabroso, para cualquier comensal supone una fiesta en el paladar.
Acompañado de una botella de sidra, se convierte en la mejor opción de sabor asturiano que se precie. Por eso, la hostelería de Carreño, en colaboración con el Ayuntamiento, han ideado las Jornadas del Cachopo que se celebraran del 15 al 31 de Mayo en una selección de restaurantes del concejo.