El Ejecutivo ha aprobado una partida 9,3 millones para financiar la convocatoria de ayudas de 2019 destinada a inversiones en transformación, comercialización y desarrollo de productos agrícolas, así como a tecnologías forestales.
Estas subvenciones son fundamentales para apoyar la consolidación de un sector agroalimentario potente y de una industria forestal local eficiente. Tendrán carácter plurianual y se distribuirán en tres ejercicios: 6.041.973 euros en 2019, 2.258.027 en 2020 y 1.000.000 en 2021. La financiación máxima está fijada en el 40% de la inversión y los beneficiarios serán personas físicas o jurídicas titulares de industrias agroalimentarias o forestales.
Estas partidas están incluidas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) 2014-2020 y su dotación se sitúa en 68 millones durante los siete años de programación, lo que supone cerca del 20% del total del PDR. Cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), el Principado y la Administración central, pretenden mejorar la capacidad productiva del sector industrial agroalimentario y forestal, es decir, aquel que partiendo de una materia prima básica (agrícola, ganadera, o forestal) realiza una transformación que aporta valor añadido y favorece su comercialización.
Las subvenciones apoyarán inversiones que perfeccionen el rendimiento global de la explotación o el mantenimiento del empleo, que incorporen tecnologías y procedimientos para el desarrollo de nuevos productos o mercados, que permitan crear redes locales de recolección, recepción, almacenamiento o clasificación, y que impulsen sistemas de calidad y seguridad alimentaria. También contribuirán a mejorar los sistemas de transformación, comercialización y desarrollo de elaboraciones agrarias mediante el fomento de la producción local, la venta directa y los canales cortos de comercialización, así como la inversión en industria agraria y agroalimentaria.
En el caso de las industrias forestales, se busca mejorar el potencial del sector, mecanizar procesos y optimizar procedimientos para incrementar la capacidad económica de los montes.
La producción agroalimentaria transformada se sitúa en Asturias en el 15% del Producto Interior Bruto (PIB) regional, mientras que la producción primaria directa no transformada supone el 1,5%, de modo que la primera multiplica por diez el valor de la segunda. Globalmente, la producción agroalimentaria suma unos 1.800 millones anuales, de los que cerca de 1.200 están vinculados al sector lácteo y el 90% se vende fuera de la comunidad.