Como viene siendo tradicional, desde hace años, en la parroquia de Santa Eulalia del Valle (concejo de Carreño) el M. Leal y Fiel Ayto. de Carreño promueve, en colaboración con la Comisión de Festejos de El Valle ( COFEVA) y el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, la celebración del Certamen de Productos agroalimentarios de Carreño.
Tras el éxito de público y participación de aquella primera cita en 1981, el certamen se fue consolidando y es ya cita inexcusable del verano asturiano. Se trata de un certamen de productos agroalimentarios, sin ánimo comercial, que durante muchos años ha tenido un carácter local, de ámbito municipal, participando una media de 15 – 20 productores locales, quedando fuera del certamen interesados/as en exponer de municipios limítrofes. El año 2006, coincidiendo con el 25 aniversario tuvo un carácter comarcal, y desde entonces, nuevamente se organiza de ámbito municipal. Este año celebramos su treinta y cinco edición. Se presentó esta mañana a las once en el Centro de Iniciativa Rural Monte Areo.
Este certamen se desarrolla en el marco de las fiestas en honor a Ntra. Sra. del Carmen en El Valle. Los productos agroalimentarios se exponen en el prau de la romería bajo una carpa acondicionada para la ocasión. En el transcurso del certamen se harán dos actividades socioculturales relacionadas con el aprovechamiento de los productos de la huerta del concejo culinarias utilizando como base los productos expuestos.
Domingo, 17 de Julio de 18.00 a 20.00 horas en el prao de la fiesta:
Taller hortofrutícola en la que pueden participar niños/as y personas adultas hasta un máximo de 30 participantes. Se requiere inscripción previa para participar. Taller patrocinado por el Ayuntamiento de Carreño, organizado por la empresa GUSTATIO e impartido por la cocinera asturiana Cristina Rey ( Restaurante La Gitana, 2º clasificado en el Campeonato de Pinchos de Gijón 2015 y finalista de La Mejor Fabada del Mundo 2015 y 2016). Cristina conducirá la actividad de manera que los y las asistentes puedan seguir sus propuestas para el relleno de las hortalizas y verduras o ayudarles a elaborar su propia idea, además de poner en valor las cualidades de los productos agroalimentarios del concejo de Carreño. A la finalización del taller, habrá una degustación de los productos elaborados.
Jueves, 21 de Julio de 18.00 a 20.00 horas en el CIR Monte Areo:
show cooking con productos de la huerta de carreño:
Actividad patrocinada por el Ayuntamiento de Carreño, organizado por la empresa GUSTATIO e impartido por Isaac Loya (Real Balneario de Salinas), con una estrella Michelín, con amplia experiencia en el tratamiento de los productos de la huerta, además de utilizar técnicas modernas que pueden ser de utilidad en el uso cotidiano. Loya preparará en directo cuatro creaciones de tapas realizadas con productos agroalimentarios de Carreño, de tal manera que en total serán 40 degustaciones de cada una de las tapas elaboradas.