El Principado invierte más de 39.000 euros en la cueva del Pinche, en Cabrales, para mejorar el acceso y las condiciones de maduración del queso Cabrales.

El consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos, ha visitado las obras de acondicionamiento de la cueva del Pinche, en Cabrales, destinadas a mejorar la maduración del queso Cabrales. La actuación, con una inversión de 39.795,86 euros, ha permitido mejorar los accesos, la conservación y el aprovechamiento de este enclave natural.
El proyecto ha consistido en la renovación del pavimento del camino de acceso a la cueva, de 75 metros de longitud, con el objetivo de garantizar una circulación más segura ante las inclemencias meteorológicas. En el interior, se han realizado trabajos de limpieza y adecuación del suelo, además de instalar un drenaje longitudinal para evacuar el agua y pavimentar con hormigón, facilitando así el tránsito y la conservación del espacio.
Nuevas infraestructuras rurales
Los trabajos incluyen la instalación de un depósito de poliéster de 1.500 litros para el almacenamiento de agua, la colocación de dos puertas de acceso a la cavidad y la creación de un abrevadero exterior para el ganado.
Con esta actuación, la Consejería de Medio Rural continúa mejorando las infraestructuras rurales y favoreciendo el desarrollo sostenible, al tiempo que refuerza las condiciones de trabajo de las explotaciones ganaderas del concejo.
Visita a la cueva del Fresco
Durante su visita a Cabrales, el consejero también recorrió la cueva del Fresco, donde el departamento ha renovado las estanterías destinadas al secado de los quesos. Esta intervención, con una inversión de 17.545 euros, ha permitido instalar diez estanterías de acero inoxidable fabricadas por la empresa Cerrajería Pedrón.
Apoyo al consejo regulador
Marcelino Marcos se reunió además con los integrantes del nuevo consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cabrales, renovado en junio. Recordó que el Gobierno de Asturias destina 194.840 euros al control, certificación y promoción de este queso, del que el pasado año se produjeron 364.440 kilos.
Redacción Candás 365