Los productos cárnicos y de charcutería han encarecido sus precios un 12% en el último año, de acuerdo con el último informe de la Organización de Consumidores y Usuarios.

Así lo precisó este martes la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en un comunicado en el que, coincidiendo con el dato adelantado del IPC de julio, que apunta una subida mensual del 0,2% en el índice general, advirtió de la subida del 1,42% en la partida de carne y charcutería, lo que supone un incremento acumulado del 12% en los últimos 12 meses.
Los datos de OCU recogen, mes a mes, la evolución de los precios de 101 alimentos frescos y en conserva, de marca blanca y de fabricantes, junto con los productos de droguería e higiene más comunes en Alcampo, Carrefour, Día, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés.
En los últimos 12 meses las partidas de la cesta de la compra que han subido de precio, además de la carne y la charcutería (12%), son las frutas y verduras (4%), y, en menor medida, los lácteos (2%), el pescado (1%) y los productos de droguería e higiene (0,5%). Por el contrario, han bajado de precio los productos de despensa (6%) y la partida de bebidas (1%).
Entre la carne y la charcutería, los alimentos que más se han encarecido en los últimos 12 meses han sido la ternera, como carne picada (25%), estofado (24%) y entrecot (16%); el conejo (11%) y la pechuga de pollo (6%).
CARNE
Por el contrario, baja el precio de las salchichas tipo Frankfurt (3%) y, según la asociación, la subida de los precios “llama si cabe más la atención siendo España uno de los principales productores de carne y charcutería de la Unión Europea”.
Junto a ello, denunció que el precio de los alimentos sigue siendo un 36% más caro que hace tres años, una situación que, a su juicio, precisaría de una nueva bajada del IVA, recuperando los valores reducidos del año pasado, al tiempo que volvió a solicitar la consideración de la carne y al pescado como alimentos básicos de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 4%.