Close Menu
Candás 365
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Candás 365Candás 365
viernes, julio 11
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Candás 365
Home»Asturias»Ferrán Adriá reivindica el papel de la cocina como motor económico ligado al turismo
Asturias

Ferrán Adriá reivindica el papel de la cocina como motor económico ligado al turismo

Candás 365By Candás 36529 octubre, 20154 Mins Read

fotonoticia_20151029141938_800El chef Ferrán Adriá ha lamentado este jueves en Gijón que la sociedad minusvalora el turismo, cuando si no fuera por este no se sabe, a su juicio, dónde estaría este país. «Quien ha tirado del carro en este país en los últimos años ha sido el turismo», ha sostenido, al tiempo que ha reivindicado el papel de la gastronomía como motor económico.

Así lo ha defendido durante la presentación de la carpa del ‘Innovation Space’, desarrollado por Ferran Adriá en colaboración con Telefónica. Un espacio al que el chef ha animado a acudir, incluso con los más pequeños, para experimentar sobre el proceso de creación. La carpa se abrirá al público este viernes hasta el próximo día 2, en horario de 11.00 a 21.00 horas.

Adriá, asimismo, ha resaltado que España recibe seis millones de turistas cuya primera motivación para venir a nuestro país es la gastronomía, la misma cifra que viaja a Egipto. Unido a ello, ha destacado que si sumas el turismo, la industria y la distribución alimentaria y la restauración representan un 27 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB), mientras que los bancos solo un diez por ciento. Ha apostado, en este caso, por darle importancia a la cocina como un elemento transversal.

Ha reivindicado, en esta línea, el poder de la cocina, que incluso ha cambiado un país como Perú por el éxito de su gastronomía. A preguntas de los periodistas, ha enfatizado la importancia del espacio y el servicio en la innovación, al tiempo que ha reivindicado que prime la calidad, y no tanto una «guerra» entre lo moderno y lo antiguo. «Yo veo la gastronomía española como nunca, la calidad es increíble», ha opinado.

Respecto a su presencia en el Principado, ha considerado que «Asturias tiene la mejor gastronomía posible dentro de su contexto a nivel mundial». Es más, ha asegurado que incluso en China le han llegado a decir que en Asturias se come «increíble». Para él, pueden convivir «perfectamente» la cocina del chef asturiano Nacho Manzano con las sidrerías, más vinculados a la gastronomía tradicional asturiana.

COMER DE CALIDAD

Ha hecho referencia, también, a la advertencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el riesgo de cancerígeno por el consumo de carne. A su parecer, hoy día hay tal exceso de información que «estamos desinformados», ha considerado.

A este respecto, ha apuntado que el peor tomate del peor supermercado del mundo es «mejor» que el natural de los Andes. «Dónde puñetas de la Naturaleza están los yogures», ha ironizado sobre la diferencia entre natural y sano. Para él, lo mejor es comer poco y variado.

Asimismo, ha reivindicado el aprovechamiento de las Nuevas Tecnologías en la innovación y ha augurado una revolución en España en lo que se refiere a la enseñanza ‘on line’. Es más, ha incidido que mientras que en España suena «un poco a chino», los cursos ‘on line’ están cambiando la historia de la Humanidad, a lo que ha añadido que países como EEUU nos llevan más de una década de ventaja en ese aspecto.

Unido a ello, ha defendido que todos debemos formarnos «continuamente», por lo que ha visto una buena opción a la falta de tiempo los cursos por Internet. A este respecto, ha abogado por «poner un poco de orden» en lo que ha calificado como «la jungla de Internet».

Sobre su trabajo con Telefónica, ha explicado que la libertad que tienen para actuar les permite experimentar. Ha citado también la Bullipedia que ha creado, en la que se recogen sus creaciones culinarias, y ha apuntado que es un proyecto educativo sobre el mundo gastronómico.  En cuanto a El Bulli Foundation, ha incidido en que es una fundación y no un negocio, aunque ha remarcado que debe generar dinero para reinvertir.

Ha resaltado, además, la importancia de la eficiencia en el proceso creativo, y ha puesto de ejemplo que en ese aspecto el periodismo y la restauración son «parecidos». «Esa eficiencia no es normal», ha incidido sobre la que se da en el periodismo en directo.

Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram

MÁS NOTICIAS

Asturias Destacadas

Asturias invierte en calidad de vida e inclusión social

Asturias

Sector pesquero: Asturias pide recurrir la sentencia del TGUE

Asturias

Reunión para le regeneración de Anieves

Publicidad Candás 365
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
MAGAZINE 365 ASTURIAS
NB Radio digital Asturias
RECOMENDADOS
  • Magazine 365 Asturias
  • NB Radio Digital
  • Naberco
  • Canal YouTube
  • Podcast

Candás 365 es el diario local líder en información y contenidos del Concejo de Carreño, noticias de Asturias, actualidad nacional e internacional, agenda, el tiempo, deporte, turismo, ocio, salud, economía e información digital desde el año 2012

Facebook Instagram YouTube

Android

Descarga gratis nuestra app oficial y podrás disfrutar de programas exclusivos, podcastm entrevistas, reportajes y videos. Cada jornada actualizamos nuestros contenidos.

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Breve Historia
  • Publicidad
  • Candás 365 TV
  • Radio
  • Contacto
© {2011 - 2025} Todos los derechos reservados.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para ofrecerle la experiencia más relevante al recordar sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todas", usted consiente el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para dar un consentimiento controlado.
Configuración de cookiesAceptar todasRechazar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
GUARDAR Y ACEPTAR