El Ayuntamiento de Carreño ha informado de la actividad desarrollada en la Escuela de Sabores “La Llariega” de El Regueral, ayer lunes acogió el seminario “Elaboración de Quesos”
El objetivo de este seminario, dirigido a personas amantes de los quesos, es un primer acercamiento con el que dar a conocer la riqueza, variedad y calidad mar de quesos que atesora Asturias. Además de descubrir sus características y cualidades y/o saber, distinguir que tipo de queso es ideal para cada momento del día y cuál es su maridaje perfecto.
Por lo que, conjugando la teoría con la práctica, bajo las directrices de la quesera artesanal Isaura Souza Ordiales, las 14 personas participantes en el Seminario, de una forma fácil y divertida, se adentraron en el mundo de los quesos artesanos asturianos, en su elaboración y en una cata final.
Durante 17 años Souza, Medalla de Asturias 2022, presidió la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias, formada por más 40 queserías. Hace 27 años puso en Nava en marcha una pequeña industria artesana en la que elabora una amplia variedad de quesos. Siendo esta la primera quesería registrada en el Consejo de la Producción Agraria Ecológica (Copae).
La Asociación de Queseros de Asturias, define a nuestra comunidad como “Asturias país de quesos”. Se trata de la mancha quesera más grande de Europa, y probablemente una de las más grandes del mundo con una tradición muy arraigada a lo largo y ancho de su singular territorio desde tiempos ancestrales. Con más de 40 tipos de quesos diferentes y todas sus variedades según tipos de leche, y algunos casi extinguidos.
La jornada comenzó con una reseña en relación a las diferentes marcas de calidad de los quesos asturianos, así como de las queserías que se están haciendo un hueco en el mercado local, nacional e internacional, tanto consiguiendo premios en concursos como ganándose al púbico. Las diferentes marcas de calidad, las tres incluidas en la Marca “Alimentos del Paraíso” son:
- Denominación de Origen, ostentando esta marca los quesos Cabrales, Gamoneu, Afuega’l Pitu, Casín,..
- Indicación Geográfica Protegida, IPG, por ejemplo, el queso de Beyos.
- Queso Artesano, impulsada por la Asociación de Queseros Artesanos en el año 2014.
Durante la impartición del seminario el alumnado trabajó los diferentes pasos necesarios a la hora de elaboración de un queso:
Materia prima, esta es fundamentalmente la leche ya sea de vaca, oveja o cabra. En ocasiones y dependiendo de sus características es necesario añadir un fermento para elaborar queso. Se explicaron los diferentes tipos de leches, cualidades, además de cómo conseguir el cuajo.
La elaboración. En este caso se habló de:
- Adición de Fermentos.
- Tipos de Coagulación de la Leche.
- Tratamiento de la Cuajada.
- Moldeado, prensado y salado.
- La Maduración de los quesos.
Finalmente, la jornada finalizó con una cata de cinco quesos asturianos, Ovín, Franson, Afuega’l Pitu Rojo, Valle Oscuru y Azul Casirines marinados con sidra ecológica y/o vino de Cangas en función de sus cualidades.
La impartición de diferentes seminarios, con duración de un día, organizados por el Ayuntamiento de Carreño, dentro del programa cultural “Cursos Extensión Cultural 2022-2023” continuará con la impartición del “Seminario de Jabones” en el Centro Polivalente “La Baragaña” de Candás.