Close Menu
Candás 365
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Facebook YouTube X (Twitter) Instagram
Candás 365Candás 365
jueves, mayo 22
  • Portada
  • Agenda
    • El tiempo
  • Carreño
  • Asturias
  • Actualidad
    • Internacional
    • Economía
    • Empresas
    • Sucesos
    • News
  • Deporte
  • Sociedad
    • Salud
  • Horóscopo
  • Turismo
  • Revista
    • Videos
    • Galería 365
Candás 365
Home»Revista»Las múltiples posibilidades de los cócteles… de cerveza
Revista

Las múltiples posibilidades de los cócteles… de cerveza

Candás 365By Candás 36513 diciembre, 20204 Mins Read
Ron blanco, azúcar morena, zumo de lima y una cerveza Pilsen y ya está preparada la «Caibierinha». El hielo en cubos en lugar de hielo picado evita que se diluya demasiado rápido la cerveza, aconseja Ralph Diehl. Foto: Ralph Diehl/Knürr Verlag/dpa

(dpa) – Margaritas, mojitos, caipirinhas… actualmente también existen muchos cócteles clásicos en una versión con cerveza. Ya sea con sabor afrutado y amargo, refrescante o a veces exótico, son bautizados con nombres que emanan de la imaginación de los barman: «biergarita», «mojito de trigo» o «caibierinha» (por «Bier», cerveza en alemán).

El gastrónomo austriaco Karl Schiffner es un especialista en el mundo de la cerveza y aprecia especialmente las múltiples posibilidades que ofrecen los cócteles de cerveza.

Este sommelier de cerveza asevera que las mixturas frescas y aromáticas son una delicia, ya sea desde un aperitivo que abra el apetito hasta una bebida after-dinner.

Para preparar el aperitivo, Schiffner mezcla por ejemplo una cerveza tipo Pilsen con esencias de hierbas y licores amargos como el Campari. O bien sirve el «Luxusradler» en una copa de champán, donde la cerveza se combina con un buen vino espumoso en una proporción de uno a uno.

Quien privilegie la cerveza negra, puede unir un Porter de alta fermentación con el vino tinto espumoso Zweigelt, añadir un poco de zumo de grosellas y la creación de Schiffner «Bier Royal» ya estará lista.

Y para quien prefiera el Aperol en lugar del Campari, Schiffner recomienda una variante con una Pale Ale, una cerveza con malta ligera que procede del Reino Unido, para obtener una combinación fresca y afrutada.

«Lo importante es no agitar los cócteles con cerveza, para que no se haga demasiada espuma», aconseja Schiffner.

Cervezas rubias: Mezclarlas solo con bebidas alcohólicas claras

Este sommelier de cerveza señala que la regla básica es combinar cervezas rubias con bebidas alcohólicas claras y cervezas negras con socias alcohólicas oscuras. Así, por ejemplo, con la cerveza negra se mezclan bien coñac, ron o licores oscuros.

Mientras tanto, como una bebida after-dinner, este gastrónomo austríaco recomienda por ejemplo una variante de la capirinha con cerveza, que le debe su sabor especial junto a los ingredientes clásicos a una cerveza belga Witbier, condimentada con cardamomo y cáscara de naranja. Y el clásico mojito lo combina con cerveza de trigo.

Lothar Ebbertz, director ejecutivo de la Asociación de Cerveceros Bávaros (Bayerischen Brauerbund), valora de los cócteles de cerveza su capacidad de darle a la cerveza un valor diferente y posiblemente también de lograr que los escépticos de la cerveza se acerquen a su sabor.

Quien busque recetas las encontrará en la página web de la asociación de cerveceros y puede probar entre otros un «Dark Digi», para el que se requiere verter tres centilitros de Ramazotti, dos de zumo de limón y uno de sirope de azúcar en cerveza negra Lager o de exportación.

También para Markus Quadt, jefe de la sección de la región germana Weser-Ems de la asociación de sommeliers diplomados de cerveza, los cócteles de cerveza representan una posibilidad de «reunir dos mundos».

De esta manera, el gastrónomo de Lingen, en Baja Sajonia, manifiesta que pueden acercarse tanto los cócteles a los bebedores de cerveza como la cerveza a los bebedores de cócteles.

Servir lentamente mantiene el gas

Quadt indica que un trago rápido es el «Reichenbergers», que se compone por partes iguales de cerveza de trigo y prosecco. A la vez, recomienda verter lentamente todos los ingredientes, para que no se escape demasiado gas de la cerveza.

«Solamente se pueden batir ingredientes sin cerveza», asegura el experto en gastronomía. En caso que los otros componentes de un cóctel tengan que ser sacudidos, la cerveza recién debe servirse al final en el vaso.

Ralph Diehl, maestro de barra y fundador de la American Bartender School en Múnich, recomienda básicamente no utilizar hielo triturado, porque sostiene que este diluye demasiado rápido el cóctel, e indica que por lo tanto es preferible recurrir a cubos de hielo.

Para empezar, aconseja una cerveza de exportación o rubia, que tolera bien la combinación con una bebida alcohólica fuerte como el tequila. Lo importante, analiza, es que la bebida alcohólica no domine demasiado.

La cerveza incluso puede combinar con yogur

Pero no solamente las bebidas espirituosas, el vino espumoso y los jugos combinan con la cerveza: también puede alcanzar una mixtura armoniosa con el yogur.

El campeón de sommeliers Schiffner propone ofrecer un yogur de cerveza en lugar de un sorbete como entremés de un menú.

Para ello, se mezcla bien una cerveza no demasiado amarga, por ejemplo una rubia de fermentación baja o Märzen, con yogur natural en proporciones iguales. Una pizca de azúcar y un poco de jugo de limón le darán el toque final al yogur de cerveza.

Por Ulrike Geist (dpa)

 

Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram

MÁS NOTICIAS

Revista

Letras y sabores para festejar el Día del Libro 2025 en Asturias

Revista

Semana Santa 2025 en Asturias: Actividades en los museos

Revista

Patatas y nuevos sabores para el fin de semana

Publicidad Candás 365
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
MAGAZINE 365 ASTURIAS
NB Radio digital Asturias
RECOMENDADOS
  • El Digital de Asturias
  • Magazine 365 Asturias
  • NB Radio Digital
  • Naberco
  • Canal YouTube
  • Podcast

Candás 365 es el diario local líder en información y contenidos del Concejo de Carreño, noticias de Asturias, actualidad nacional e internacional, agenda, el tiempo, deporte, turismo, ocio, salud, economía e información digital desde el año 2012

Facebook Instagram YouTube

Android

Descarga gratis nuestra app oficial y podrás disfrutar de programas exclusivos, podcastm entrevistas, reportajes y videos. Cada jornada actualizamos nuestros contenidos.

  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Breve Historia
  • Publicidad
  • Candás 365 TV
  • Radio
  • Contacto
© {2011 - 2025} Todos los derechos reservados.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para ofrecerle la experiencia más relevante al recordar sus preferencias y visitas repetidas. Al hacer clic en "Aceptar todas", usted consiente el uso de TODAS las cookies. Sin embargo, puede visitar "Configuración de cookies" para dar un consentimiento controlado.
Configuración de cookiesAceptar todasRechazar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the ...
Necessary
Siempre activado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraciónDescripción
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
GUARDAR Y ACEPTAR