La presidenta de FORO y candidata a la presidencia del Principado de Asturias, Cristina Coto, ha valorado hoy, durante su visita al Certamen del Arroz con Leche, celebrado en Santa Eulalia de Cabranes, “la importancia de este tipo de certámenes que reconocen la calidad de los productos gastronómicos asturianos”.
Cristina Coto subrayó «la importancia de estos productos hechos en Asturias, conforme a las técnicas tradicionales y de una calidad que es susceptible de exportación nacional e internacional».
La presidenta de FORO señaló que «implementaremos la Ley de Venta de Artesanado Alimentario para que los pequeños productores accedan a la comercialización sin restricciones, porque Asturias carece de respaldo normativo, lo que impide a los productores beneficiarse del valor añadido de sus productos. La ley eliminará estas restricciones”.
La candidata añadió que «la gastronomía asturiana tiene un gran potencial, como tantos otros sectores, que requieren del apoyo que hasta ahora les ha faltado».
Cristina Coto incidió en «la necesidad de promocionar cada punto del territorio asturiano, y de que juntó con el turismo tradicional se apueste por otros tipos, uno de ellos el gastronómico»; y ello porque entiende que “para desestacionalizar la oferta, alargar la estancia de nuestros visitantes e incrementar los ingresos por estancia, es necesario ofertar un abanico de actividades atractivas para los visitantes nacionales e internacionales».
La presidenta de FORO para finalizar concluyó, «si el sector no se ha desplomado más en los últimos años ha sido por el esfuerzo ingente de los empresarios, que han tenido que bajar los precios, sufriendo una fuerte caída de la rentabilidad, nada menos que un 8,7% en los últimos cuatro años».