La Comisión Europea anunció este miércoles mediante un comunicado de prensa que se ha aprobado la solicitud de inscripción de la «Morcilla de Burgos» española y de la «Rucavas baltais sviests» letona en el registro de indicaciones geográficas protegidas (IGP) de la Unión Europea.
En este sentido, la organización precisó que la Morcilla de Burgos es un producto cárnico elaborado a partir de cebolla, manteca, arroz, sangre, especias y sal, el cual se presenta comúnmente en forma de cilindro y su color externo varía de marrón a marrón oscuro.
Igualmente, destacaron que dicho alimento apareció poco después de la llegada del arroz a la región de Burgos (Castilla y León) en el siglo XV, pero la primera referencia escrita que se conoce se remonta a 1928.
Por otra parte, en relación a la «baltais sviests», la organización informó que se trata de una semi-mantequilla de sabor ácido producida en el municipio de Rucava, cuyo método de fabricación no ha cambiado desde el siglo XIX y sigue elaborándose según una receta transmitida de generación en generación.
Estos dos nuevos nombres se sumarán a los más de 1430 productos que ya están protegidos.
Soraya Andreina Pérez